обзоры

Применение полиэтилентерефталата при производстве бутылок

Пoлиэтилeнтeрeфтaлaт (называемый еще и лавсаном) – твердый гранулированный полимер, являющийся сырьем для изготовления ПЭТ-тары. Молекулярная масса индустриального полимера составляет от 20 до 40 тысяч а.е.м. Образование прозрачного аморфного полимера происходит за счет быстрого охлаждения расплавленного ПЭТ до комнатной температуры, который впоследствии кристаллизуется при температуре больше 80 ОС.
При комнатной температуре ПЭТ не растворяется ни в воде, ни в других органических растворителях. ПЭТ способен сохранять свои главные рабочие характеристики в амплитуде температур от -60 до +170 ОС.
ПЭТ, или лавсан, обладает практически такими же барьерными свойствами, как и стекло. К примеру, молоко в ПЭТ-таре никогда не будет иметь запах стоящих рядом продуктов, а обычный полиэтилен не способен противостоять проникновению запахов. В закрытую бутылку кислород не может проникнуть извне, поэтому молоко длительное время не киснет. Высокая химическая стойкость лавсана к проявлениям внутренней и окружающей среды обеспечивает ПЭТу востребованность при производстве тары.
Небольшая масса конечного продукта при сохраняемых защитных свойствах является еще одним значимым преимуществом ПЭТ перед стеклом. Порой вес стеклотары может составлять до пятидесяти процентов от массы содержащегося продукта.
Конечно, стекло обладает гораздо большей устойчивостью к кислотам, солям и другим веществам, но оно и более хрупко. А, следовательно, нужен и дополнительный упаковочный материал для безопасной транспортировки стеклянной тары.
Очевидно, что применение полимера в производстве тары более выгодно, чем производство стеклянной тары, по ряду значительных преимуществ.

 

21.05.2010